今月は近くにスーパーに行くなりポスターを眺めていた、ぴけおです。
明日は土用の丑の日らしいです。
それを過ぎればすぐに立秋。。。。
当時は暦が違ったから多少はね?と思うことにします。
由来としては幕末の発明家としての有名人、平賀源内が宣伝したら売れた!
という説もあれば、
3日に分けて準備した鰻が丑の日に作ったヤツだけ腐ってなかった!
という説などなどがありますが、江戸時代末期から出だした模様。
意外と最近?アメリカと同じくらいの歴史と思うとどうでしょうか?
そんな豆知識だけを残して消えようと思います。
私は明日の夕ご飯はどうしようか迷いますね。
ボウリング前にリッチにいくかどうかですかねぇ・・・・。